
Электрической проводкой принято называть бытовые коммуникаций направленные на электроснабжения отдельных объектов и техники, будь то розетки в доме, приборы освещения, бытовая техника и прочее. Существуют различные виды электропроводок, различающиеся материалами и технологическими решениями для обустройства системы. Перед выбором подходящего решения для дома или квартиры, потребуется разобраться в них и определить наиболее подходящее по всем параметрам техническое решение.
Разновидности проводов и кабелей
Электрические коммуникаций в первую очередь различаются по материалам, используемым при их монтаже. Для электроснабжения жилых объектов используются провода и кабели, имеющие токопроводящие элементы, а также изоляцию из диэлектрических материалов, которая бывает индивидуальной для каждой жилы, а также общей для всего объема жил формирующая наружную часть кабеля или провода. Токопроводящие элементы бывают следующего типа:
- алюминиевые одножильные – отличаются достаточно высокой жесткостью, могут использоваться, но не рекомендуются для жилых помещений в качестве постоянного решения в силу того, что отличаются небольшим сроком службы;
- медные одножильные – более надежное, но дорогостоящее решение. Также обладают жесткостью, имеют низкое сопротивление в меньшей степени склонны к окислению и образованию оксидных пленок благодаря чему сохраняют свои характеристики в течение долгого срока;
- медные многожильные – обладают тем же набором свойств что и одножильные, но при этом значительно более гибкие, подходят для участков со сложным рельефом, меньше склонны к перетиранию и механическим повреждениям.
Также различия токопроводящих жил сводятся к диаметру их сечения, определяющему уровень сопротивления и возможность использования для техники разной мощности. Как правило, кабеля с сечением в 1,5 мм/кв применяются для систем освещения. Для розеток и прочей техники используются провода от 2,5 мм/кв и более.
Различные виды кабеля для электропроводки отличаются тем, что могут иметь от 1 до 6 жил в индивидуальной и общей изоляции и больше подходят для компактного монтажа систем с большим количеством точек подключения требующих индивидуального подведения. Провода для бытового монтажа типа ВВГ и их аналогов имеют 2-3 жилы включая заземление.
Классификация по основным параметрам
Классификация электрической проводки может выполняться по разным параметрам, основными из которых являются следующие:
- место размещения – уличная и внутренняя в зависимости от того проводится установка внутри или снаружи помещения;
- по способу прокладки – внутренняя устанавливаемая внутри стен или наружная монтируемая на внешних обвесах;
- по назначению – для систем освещения, розеток или отдельных приборов и оборудования отличающихся высокой мощностью.
Выбор вида электропроводки делается с учетом широкого перечня параметров. Так, значение имеет тип конструкции здания, будь то деревянный или кирпичный дом, панельная квартира, каркасное строение, конкретное назначение различных линий электроснабжения и множество других факторов, имеющих значение в данной ситуации. Таким образом, к подбору необходимо подходить строго индивидуально.
Открытая проводка
Проводка открытого типа получила свое название благодаря тому, что монтируется обычно она поверх стен, потолков или других поверхностей. Для ее установки применяют различного рода подвесы, изоляторы, кабельные лотки, короба, монтируемые на поверхности стен и прочие устройства, и приспособления, позволяющие обеспечить сохранение маршрута прокладки и обеспечить необходимые функциональные характеристики.
Соединения, врезки, ответвления в таком случае изготавливаются только в защищенных коробах, чтобы обеспечить наибольшую защиту от воздействия внешних факторов. Открытые типы электропроводок удобны в следующих случаях:
- монтаж необходимо провести в сжатые сроки – открытый монтаж существенно проще и экономичней с точки зрения временных затрат по сравнению с закрытым. Достаточно установить изоляторы или прочие элементы фиксации и можно выполнять протяжку проводов, без необходимости штробления стен, последующего выравнивания образующихся стыков и их отделки;
- конструкция здания не позволяет использовать скрытый монтаж – для домов из полнотелого бруса или бревна возможен только открытый тип монтажа или же проводку можно скрыть под стены из гипсокартона или полимерных плит;
- необходимо исключить повреждение отделки стен и потолков – если на объекте недавно был проведен ремонт и возникла необходимость в замене проводки, открытый тип монтажа в декоративных коробах, позволит сохранить интерьер относительно привлекательным и избежать его серьезных повреждений.
Такая технология пользуется значительным спросом при обустройстве различных общественных зданий и объектов и нечасто применяется в жилых домах и квартирах.
Скрытая проводка
Наиболее популярным видом прокладки электропроводки является скрытый монтаж. Он производиться в штробы нарезанные в стенах, в фабричные полости в бетонных плитах, в каналы, оставленные под гипсокартонном и т.д. При таком типе монтажа кабель может оставаться в своей изоляции или же дополнительно усиливаться гофрированным шлангом, металлической трубой, повышающей механическую защиту от повреждений.
Данная технология наиболее распространена на жилых объектах в домах и квартирах, а также обладает целым набором важных преимуществ:
- незаметность – проводка скрыта от посторонних глаз внутри стен, сами же стены и потолки подходят для использования любого типа отделки, который не будет поврежден в дальнейшем прокладкой кабеля и проводов по поверхности;
- безопасность при эксплуатации – проводка, защищенная слоем бетона или же отделкой стен, в меньшей степени подвержена механическим повреждениям при направленном или случайном воздействии;
- длительный срок службы – перечисленные выше особенности, способствуют тому, что срок службы проводки существенно увеличивается и она может эксплуатироваться в течение 25 и более лет.
высокая защита от внешних факторов воздействия – провода защищены от воздействия влаги, атмосферного воздуха, провоцирующего окислительные процессы;
Подобные типы и виды электропроводок, предназначенные для скрытой прокладки, применяются повсеместно, помимо объектов. где данный вид монтажа технически невозможен из-за особенностей строения и конструкции стен.
Уличная
Уличная проводка монтируется снаружи зданий, может проводиться по поверхности или внутри фасадной части стен, на воздушных опорах или подземным методом в подготовленных заранее траншеях. Как правило, она необходима для организации уличного освещения и работы различных видов хозяйственного и технического оборудования.
При подборе технических решения для монтажа необходимо учитывать внешний факторы воздействия, а именно высокий уровень влажности, возможность контакта с дождем и снегом, ветровые нагрузки, промерзание в зимний период. Поэтому, для уличного монтажа используют специальные типы кабелей для электропроводки, нуждающейся в дополнительной защите, с усиленной изоляцией, металлическими оплетками и экранами.
Внутренняя
Внутренняя электрическая проводка менее требовательна к уровню защиты и качеству материалов, так как исключено основные негативные факторы воздействия. Она выполняется открытым и скрытым методом монтажа. Соединения выполняются только в специальных коробках или корпусах электрических приборов. Соединения проходят процедуру пайки для повышения защиты от механических повреждений и окисления.
Если Вы хотите заказать тот или иной вид услуг, вязанных с прокладкой или заменой проводки на объекте, получить необходимую помощь, можно обратившись в нашу компанию. Мы гарантируем оперативное обслуживание и конкурентоспособные цены, а также качественный результат работ.